Simulation de l’Environnement Digestif (Digest-IV)

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Présentation

Avec une expertise de plus de 20 ans dans le domaine de la digestion in vitro et une connaissance de l’environnement digestif (porte d’entrée de tout produit ingéré ou administré par voie orale), le personnel du plateau Simulation de l’Environnement Digestif (Digest-IV) offre à la communauté scientifique académique ou industrielle des services principalement basés sur l’utilisation de systèmes dynamiques simulant les principales fonctions gastro-intestinales de l’homme ou de l’animal monogastrique. Ces systèmes sont particulièrement pertinents pour le criblage et le développement de nouveaux produits, formulations ou concepts dans les domaines de l’agroalimentaire, de la nutrition, de la pharmacie, de la microbiologie, de la toxicologie, des biotechnologies et de la santé au sens large.
Dégagés des contraintes éthiques inhérentes aux expérimentations humaines et animales, ces outils permettent d’étudier, dans une large gamme de conditions opératoires, des produits et leurs différentes interactions avec l’environnement digestif (en particulier avec le microbiote).

Nos offres de service

Etudes de produits (devenir et/ou impact) dans différents environnements digestifs simulés.

Tractus supérieur (estomac-duodénum-jéjunum-iléum) :
  • En conditions physiologiques : effet de la matrice alimentaire, de l’âge, des paramètres physico-chimiques…
  • En conditions pathologiques : troubles sécrétoires, perturbation du transit…
Tractus inférieur (côlon mono ou tri-compartimenté) :
  • En conditions physiologiques : effet de l’âge, du type de microbiote…
  • En conditions pathologiques et dysbiotiques (simulation obésité, IBS…)

Etudes à façon et concertées

Développement d’environnements spécifiques et/ou de conditions particulières
Accompagnement de projets R&D.

Moyens technologiques / installations / équipements

  • Systèmes gastro-intestinaux : deux systèmes in vitro simulant le tractus digestif supérieur : estomac-duodénum-jéjunum-iléum (TIM1 Models), dont un en labo L3.
  • Systèmes coliques : une dizaine de fermenteurs simulant le côlon « mono-étagé » et « tri-étagé » (ascendant-transversal-descendant).
  • Systèmes de dissolution (USP1 à 4).
  • Organes ex vivo (intestins de rat).
  • Culture cellulaire (Caco-2, HT 29).
  • Equipement complet pour la microbiologie aérobie & anaérobie, culturale & moléculaire (PSM, hotte anaérobie, incubateurs, étuves, PCR, qPCR…).
  • Equipement analytique : HPLC (DAD, réfractomètre), microCG (TCD), électrophorèse.

Exemples de réalisations

  • Détermination des taux de survie au transit gastro-intestinal de probiotiques : effet de la matrice alimentaire et de la forme galénique.
  • Cinétique de libération d’un principe actif en fonction de sa formulation.
  • Etude de la viscosité du chyme au cours de la digestion de biscuits enrichis en fibres
  • Effet du traitement thermique sur la digestibilité de protéines animales chez l’homme adulte et la personne âgée.
  • Effet d’un complément alimentaire d’origine végétale sur la composition et l’activité du microbiote colique.
  • Impact d’un traitement antibiotique sur le microbiote colique et sa résilience.

Partenariats

Etroites relations avec le plateau Galbiopharm et l'Unité d'Exploration en Nutrition du CRNH Auvergne.