Vous êtes ici : AccueilPôles de compétencesTechnologies - Biologie - SantéSimulation de l’Environnement Digestif (Digest-IV)
Simulation de l’Environnement Digestif (Digest-IV) old
Présentation
Avec une expertise de plus de 20 ans dans le domaine de la digestion in vitro et une connaissance de l’environnement digestif (porte d’entrée de tout produit ingéré ou administré par voie orale), le personnel du plateau Simulation de l’Environnement Digestif (Digest-IV) offre à la communauté scientifique académique ou industrielle des services principalement basés sur l’utilisation de systèmes dynamiques simulant les principales fonctions gastro-intestinales de l’homme ou de l’animal monogastrique.
Ces systèmes sont particulièrement pertinents pour :
le criblage et le développement de nouveaux produits, formulations ou concepts dans les domaines :
Ces systèmes sont particulièrement pertinents pour :
le criblage et le développement de nouveaux produits, formulations ou concepts dans les domaines :
- de l’agroalimentaire,
- de la nutrition,
- de la pharmacie,
- de la microbiologie,
- de la toxicologie,
- des biotechnologies,
- de la santé au sens large.
Nos offres de service
Etudes de produits (devenir et/ou impact) dans différents environnements digestifs simulés.
Tractus supérieur (estomac-duodénum-jéjunum-iléum) :- En conditions physiologiques : effet de la matrice alimentaire, de l’âge, des paramètres physico-chimiques…
- En conditions pathologiques : troubles sécrétoires, perturbation du transit…
- En conditions physiologiques : effet de l’âge, du type de microbiote…
- En conditions pathologiques et dysbiotiques (simulation obésité, IBS…)
Etudes à façon et concertées
Développement d’environnements spécifiques et/ou de conditions particulièresAccompagnement de projets R&D.
Moyens technologiques / installations / équipements
- Systèmes gastro-intestinaux : deux systèmes in vitro simulant le tractus digestif supérieur : estomac-duodénum-jéjunum-iléum (TIM1 Models), dont un en labo L3.
- Systèmes coliques : une dizaine de fermenteurs simulant le côlon « mono-étagé » et « tri-étagé » (ascendant-transversal-descendant).
- Systèmes de dissolution (USP1 à 4).
- Organes ex vivo (intestins de rat).
- Culture cellulaire (Caco-2, HT 29).
- Equipement complet pour la microbiologie aérobie & anaérobie, culturale & moléculaire (PSM, hotte anaérobie, incubateurs, étuves, PCR, qPCR…).
- Equipement analytique : HPLC (DAD, réfractomètre), microCG (TCD), électrophorèse.
Exemples de réalisations
- Détermination des taux de survie au transit gastro-intestinal de probiotiques : effet de la matrice alimentaire et de la forme galénique.
- Cinétique de libération d’un principe actif en fonction de sa formulation.
- Etude de la viscosité du chyme au cours de la digestion de biscuits enrichis en fibres
- Effet du traitement thermique sur la digestibilité de protéines animales chez l’homme adulte et la personne âgée.
- Effet d’un complément alimentaire d’origine végétale sur la composition et l’activité du microbiote colique.
- Impact d’un traitement antibiotique sur le microbiote colique et sa résilience.
Partenariats
Etroites relations avec le plateau Galbiopharm et l'Unité d'Exploration en Nutrition du CRNH Auvergne.
Témoignages
LIMAGRAIN Ingredients
Pierre BERBEZY
Chef de projet Innovation Matières Premières
L’utilisation de la plateforme Digest-IV nous a permis de tester des ingrédients destinés à l’alimentation animale. L’expertise de l’équipe a permis la mise au point d’un protocole expérimental précis répondant à nos cibles qui a permis d’évaluer les vitesses de digestion de nos ingrédients. Les résultats obtenus ont renforcé notre connaissance et apporté des arguments scientifiques convaincants.
Pierre BERBEZY
Chef de projet Innovation Matières Premières
L’utilisation de la plateforme Digest-IV nous a permis de tester des ingrédients destinés à l’alimentation animale. L’expertise de l’équipe a permis la mise au point d’un protocole expérimental précis répondant à nos cibles qui a permis d’évaluer les vitesses de digestion de nos ingrédients. Les résultats obtenus ont renforcé notre connaissance et apporté des arguments scientifiques convaincants.
Contacts
Directrice
Tél.: 04 73 17 79 52
06 80 06 12 98
06 80 06 12 98
Responsable scientifique
Tél.: 04 73 17 83 90
Responsable opérationnel
Tél.: 04 73 17 79 53
Accès au service
Délais de planification : minimum 3 mois
Adresse postale
Faculté de Pharmacie. 28 place Henri Dunant. Bât CBRV. BP 38
63001 CLERMONT-FERRAND CEDEX 1
63001 CLERMONT-FERRAND CEDEX 1
Dans la même rubrique
- Matériaux de structure - Traitement de surface
- Technologies pour l'Environnement et Géomatique
- Microscopie - Imagerie
- Véhicules intelligents - Onde - Communication
-
Technologies - Biologie - Santé
- ANAT'INNOV
- Atelier chromatographie & analyse des lipides
- Capture de gènes
- Centre Imagerie Cellulaire Santé (CICS)
- Cican'Auv
- Clermont Imagerie Confocale (CLIC)
- Culturomique
- Cytometry, sort & TEM (CYSTEM)
- Division de Recherche Clinique Centre Jean Perrin
- EVALSEM
- Evaluation de la Performance Sportive (PEPS)
- Exploration du Métabolisme (PFEM)
- Fly Facility
- Galbiopharm
- Genotypage et Séquençage haut débit (Gentyane)
- Impression 3D
- In Vivo Imaging Auvergne (IVIA)
- Irradiation d’échantillons biologiques (PAVIRMA)
- Masticateur artificiel (AM2)
- Plateforme de Microdissection Laser (MDL)
- Science cognition Innovation/Informatique et Bien-être (ScI&Be)
- Simulation de l’Environnement Digestif (Digest-IV)
- Analyse Physico-chimiques
- Sciences Humaines et Sociales